Признаки готовности к прикорму

Когда начинать прикорм?


Можете смело сверяться с этим чек-листом, он научно обоснован:


  • Ребёнку исполнилось 6 месяцев. Если родился раньше срока, считайте 6 месяцев по ПДР.
  • Пропал выталкивающий рефлекс (как раз к 6 месяцам угасает).
  • Есть пищевой интерес.
  • Ребёнок способен вам показать, что он хочет есть (проявляет пищевой интерес за столом) и продемонстрировать отказ, если не хочет есть.

Важно, чтобы все эти признаки были проявлены. Не стоит начинать раньше 6 месяцев даже при активном пищевом интересе, так как ещё не угас выталкивающий рефлекс и ЖКТ ещё не готов к пище, отличной от грудного молока или смеси. Не стоит и затягивать с началом прикорма, если ребёнок пока не просит сам еду глядя на вас жующих. Некоторые дети начинают тянуться к еде только если эту еду им специально предложить.


В 6-6,5 месяцев прикорм уже точно пора вводить. А начать развивать пищевой интерес можно и раньше. Буду рассказывать в блоге о том, как это можно сделать.


Ещё один признак - ребёнок сидит сам. Но если он не сидит, это не повод откладывать начало прикорма. Это повод немного скорректировать метод начала прикорма.

Признаки готовности к прикорму

Когда начинать прикорм?


Можете смело сверяться с этим чек-листом, он научно обоснован:


  • Ребёнку исполнилось 6 месяцев. Если родился раньше срока, считайте 6 месяцев по ПДР.
  • Пропал выталкивающий рефлекс (как раз к 6 месяцам угасает).
  • Есть пищевой интерес.
  • Ребёнок способен вам показать, что он хочет есть (проявляет пищевой интерес за столом) и продемонстрировать отказ, если не хочет есть.

Важно, чтобы все эти признаки были проявлены. Не стоит начинать раньше 6 месяцев даже при активном пищевом интересе, так как ещё не угас выталкивающий рефлекс и ЖКТ ещё не готов к пище, отличной от грудного молока или смеси. Не стоит и затягивать с началом прикорма, если ребёнок пока не просит сам еду глядя на вас жующих. Некоторые дети начинают тянуться к еде только если эту еду им специально предложить.


В 6-6,5 месяцев прикорм уже точно пора вводить. А начать развивать пищевой интерес можно и раньше. Буду рассказывать в блоге о том, как это можно сделать.


Ещё один признак - ребёнок сидит сам. Но если он не сидит, это не повод откладывать начало прикорма. Это повод немного скорректировать метод начала прикорма.

Как подготовиться к началу прикорма?

  • Первое и самое главное - наладьте своё пищевое поведение. Если понимаете, что у вас есть пищевые расстройства (сидите на диетах, чтобы похудеть; не можете остановиться, когда уже сыты, так как в тарелке осталась еда; ваше питание сложно назвать здоровым и тд), займитесь собой, чтобы вам же было легче потом прививать здоровое отношение к еде вашему ребёнку.
  • Изучите список запрещенки.
  • Изучите список аллергенов и рекомендации по их введению в рацион.
  • Изучите правила оказания медицинской помощи ребёнку. Она оказывается не так, как взрослому человеку. Потренируйтесь на игрушке, ведь в стрессовой ситуации можно растеряться, мышечная память вам поможет.
  • Изучите правила безопасной подачи продуктов.
  • Сверьтесь с признаками готовности к прикорму.
  • Договоритесь заранее о правилах/методах с родственниками, которые будут присутствовать во время ваших совместных трапез. Очень важно, чтобы в процессе при ребёнке не было никаких споров и осуждений ваших методов. Ну и вам тоже понадобится поддержка.
  • Продумайте место, где будет сидеть ребёнок. Чтобы ему было удобно и он был рядом с вами. Чтобы мог за вами наблюдать и учиться брать еду, доносить до рта, жевать и глотать подражая вам.
  • Выберите удобное время для трапезы. Оно не должно меняться изо дня в день, а должно войти в режим. Детям очень нужен режим.

Как подготовиться к началу прикорма?

  • Первое и самое главное - наладьте своё пищевое поведение. Если понимаете, что у вас есть пищевые расстройства (сидите на диетах, чтобы похудеть; не можете остановиться, когда уже сыты, так как в тарелке осталась еда; ваше питание сложно назвать здоровым и тд), займитесь собой, чтобы вам же было легче потом прививать здоровое отношение к еде вашему ребёнку.
  • Изучите список запрещенки.
  • Изучите список аллергенов и рекомендации по их введению в рацион.
  • Изучите правила оказания медицинской помощи ребёнку. Она оказывается не так, как взрослому человеку. Потренируйтесь на игрушке, ведь в стрессовой ситуации можно растеряться, мышечная память вам поможет.
  • Изучите правила безопасной подачи продуктов.
  • Сверьтесь с признаками готовности к прикорму.
  • Договоритесь заранее о правилах/методах с родственниками, которые будут присутствовать во время ваших совместных трапез. Очень важно, чтобы в процессе при ребёнке не было никаких споров и осуждений ваших методов. Ну и вам тоже понадобится поддержка.
  • Продумайте место, где будет сидеть ребёнок. Чтобы ему было удобно и он был рядом с вами. Чтобы мог за вами наблюдать и учиться брать еду, доносить до рта, жевать и глотать подражая вам.
  • Выберите удобное время для трапезы. Оно не должно меняться изо дня в день, а должно войти в режим. Детям очень нужен режим.

Запрещенные продукты

Популярный вопрос: что можно детям с шести месяцев. Отвечаю: всё, что не запрещено. Для вашего удобства свела всё в один пост, сохраняйте 📁

‼️До года запрещены:

❌ МЁД

Запрещен в любом виде, как сырой, так и термически обработанный, из-за опасности заражения спорами, вызывающими ботулизм.

❌ СОЛЬ

Избыток соли в рационе малышей вредит почкам. Норма до года жизни - 1 г/сутки, с года до двух - 2 г/сутки

Помните, что многие продукты, даже свежие овощи, УЖЕ содержат натрий (компонент соли), поэтому добавленную соль нужно максимально ограничить.

❌ КОРОВЬЕ МОЛОКО в качестве напитка

Молоко быстро насыщает, но по составу довольно бедно и не содержит всех необходимых питательных веществ.

У детей до года молоко провоцирует микрокровотечения в кишечнике, что повышает риск развития дефицита железа, поэтому давать в чистом виде в качестве напитка НЕЛЬЗЯ.

Но можно использовать в качестве ингредиента (например, в блинах, картофельном пюре и т.д.) или в виде масла, сыра и кисломолочных продуктов.

❌ ЛЮБЫЕ НАПИТКИ, КРОМЕ ВОДЫ

До года единственным напитком, кроме грудного молока или смеси, может быть вода.

Объем стоит ограничивать 120 мл/сутки, чтобы избежать риска замены молочных кормлений.

‼️ До 2 лет запрещены:

❌ ЧАИ И ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ

По данным ВОЗ их влияние на детский организм не изучено, поэтому рекомендуется воздерживаться минимум до 2 лет.

Кроме того чаи препятствуют усвоению железа.

❌ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР

Американская ассоциация кардиологов рекомендует воздерживаться от добавленного сахара до 2 лет.

При этом сахар в составе фруктов НЕ вреден.

‼️ До 3 лет запрещены:

❌ ВСЕ МЕЛКИЕ И ТВЕРДЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫМИ МОЖНО ПОДАВИТЬСЯ

Например, целые оливки, виноград, не дробленые орехи, попкорн и т.д.

❌ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, СОСИСКИ, КОЛБАСЫ

Они содержат слишком много соли, сахара, жиров, консервантов.

❌ СОКИ

Содержат слишком много сахара при полном отсутствии полезной клетчатки, в отличие от целых фруктов.

‼️ До 5 лет запрещены:

❌ СЫРЫЕ/ПОЛУСЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ЯЙЦА, РЫБА, МЯСО, МОРЕПРОДУКТЫ)

Несут высокий риск заражения листерией и др. бактериями.

НО! Если все эти продукты тщательно приготовлены и обработаны термически, их тоже можно предлагать с 6 месяцев!

Кстати, помните, что к полусырым продуктам относятся в том числе: соленая сельдь, икра, копченые лосось и скумбрия, яичница-глазунья.

❌ НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

Может содержать листерию и другие бактерии, которые погибают при термической обработке.

Запрещенные продукты

Популярный вопрос: что можно детям с шести месяцев. Отвечаю: всё, что не запрещено. Для вашего удобства свела всё в один пост, сохраняйте 📁

‼️До года запрещены:

❌ МЁД

Запрещен в любом виде, как сырой, так и термически обработанный, из-за опасности заражения спорами, вызывающими ботулизм.

❌ СОЛЬ

Избыток соли в рационе малышей вредит почкам. Норма до года жизни - 1 г/сутки, с года до двух - 2 г/сутки

Помните, что многие продукты, даже свежие овощи, УЖЕ содержат натрий (компонент соли), поэтому добавленную соль нужно максимально ограничить.

❌ КОРОВЬЕ МОЛОКО в качестве напитка

Молоко быстро насыщает, но по составу довольно бедно и не содержит всех необходимых питательных веществ.

У детей до года молоко провоцирует микрокровотечения в кишечнике, что повышает риск развития дефицита железа, поэтому давать в чистом виде в качестве напитка НЕЛЬЗЯ.

Но можно использовать в качестве ингредиента (например, в блинах, картофельном пюре и т.д.) или в виде масла, сыра и кисломолочных продуктов.

❌ ЛЮБЫЕ НАПИТКИ, КРОМЕ ВОДЫ

До года единственным напитком, кроме грудного молока или смеси, может быть вода.

Объем стоит ограничивать 120 мл/сутки, чтобы избежать риска замены молочных кормлений.

‼️ До 2 лет запрещены:

❌ ЧАИ И ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ

По данным ВОЗ их влияние на детский организм не изучено, поэтому рекомендуется воздерживаться минимум до 2 лет.

Кроме того чаи препятствуют усвоению железа.

❌ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР

Американская ассоциация кардиологов рекомендует воздерживаться от добавленного сахара до 2 лет.

При этом сахар в составе фруктов НЕ вреден.

‼️ До 3 лет запрещены:

❌ ВСЕ МЕЛКИЕ И ТВЕРДЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫМИ МОЖНО ПОДАВИТЬСЯ

Например, целые оливки, виноград, не дробленые орехи, попкорн и т.д.

❌ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, СОСИСКИ, КОЛБАСЫ

Они содержат слишком много соли, сахара, жиров, консервантов.

❌ СОКИ

Содержат слишком много сахара при полном отсутствии полезной клетчатки, в отличие от целых фруктов.

‼️ До 5 лет запрещены:

❌ СЫРЫЕ/ПОЛУСЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ЯЙЦА, РЫБА, МЯСО, МОРЕПРОДУКТЫ)

Несут высокий риск заражения листерией и др. бактериями.

НО! Если все эти продукты тщательно приготовлены и обработаны термически, их тоже можно предлагать с 6 месяцев!

Кстати, помните, что к полусырым продуктам относятся в том числе: соленая сельдь, икра, копченые лосось и скумбрия, яичница-глазунья.

❌ НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

Может содержать листерию и другие бактерии, которые погибают при термической обработке.

Как ввести аллергены в рацион

Современная наука выделяет 14 самых распространенных аллергенов, которые отвечают за 90% пищевых аллергий в мире.

К ним относятся:

🔸 яйца
🔸 соя
🔸 коровье молоко
🔸 древесные орехи
🔸 арахис
🔸 моллюски
🔸 ракообразные
🔸 рыба
🔸 пшеница
🔸 люпин (вид бобовых)
🔸 кунжут
🔸 сельдерей
🔸 оксид серы и сульфиты
🔸 горчица.

Последние исследования говорят, что детей нужно познакомить со всеми этими продуктами до года жизни. Это снижает вероятность развития пищевых аллергий в будущем. И никакого “исключить красные продукты до года/двух/на сколько фантазии хватит”.

И именно с этими продуктами нужно быть осторожными. Каждый из этих аллергенов мы вводим отдельно от других продуктов из списка. Начинаем с небольших объёмов. 3-4 пробы в разные дни будет достаточно, чтобы исключить аллергию на продукт.

Пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде крапивницы на теле, реже - отеком квинке и анафилактическим шоком. Особенно осторожными нужно быть тем, у кого близкие родственники страдают от пищевой аллергии.

Обычно симптомы проявляются в течение двух часов после употребления продукта и в любом случае в первые 24 часа. Часто симптомы дают о себе знать уже через несколько минут после контакта с аллергеном. Поэтому если сегодня утром ребёнок ел клубнику, а завтра вечером вы нашли на попе покраснение - это НЕ аллергия на клубнику.

Внимание: параллельно с продуктами из списка выше можно предлагать любые другие продукты. Вероятность возникновения аллергической реакции на брокколи, например, крайне низкая. Т.е. в один день вы смело можете предложить ребёнку, например, яйцо, банан и брокколи. В случае возникновения аллергической реакции "виновным" в 90% случаев будет яйцо.

Не имеет смысла бояться знакомить ребёнка с продуктами из-за страха аллергии. Реакция, если она должна появиться, проявится в любом возрасте, отложенное введение продукта не защитит вашего ребёнка.

Если вы обнаружили достоверные симптомы пищевой аллергии у ребенка - исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с аллергологом.

Как ввести аллергены в рацион

Современная наука выделяет 14 самых распространенных аллергенов, которые отвечают за 90% пищевых аллергий в мире.

К ним относятся:

🔸 яйца
🔸 соя
🔸 коровье молоко
🔸 древесные орехи
🔸 арахис
🔸 моллюски
🔸 ракообразные
🔸 рыба
🔸 пшеница
🔸 люпин (вид бобовых)
🔸 кунжут
🔸 сельдерей
🔸 оксид серы и сульфиты
🔸 горчица.

Последние исследования говорят, что детей нужно познакомить со всеми этими продуктами до года жизни. Это снижает вероятность развития пищевых аллергий в будущем. И никакого “исключить красные продукты до года/двух/на сколько фантазии хватит”.

И именно с этими продуктами нужно быть осторожными. Каждый из этих аллергенов мы вводим отдельно от других продуктов из списка. Начинаем с небольших объёмов. 3-4 пробы в разные дни будет достаточно, чтобы исключить аллергию на продукт.

Пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде крапивницы на теле, реже - отеком квинке и анафилактическим шоком. Особенно осторожными нужно быть тем, у кого близкие родственники страдают от пищевой аллергии.

Обычно симптомы проявляются в течение двух часов после употребления продукта и в любом случае в первые 24 часа. Часто симптомы дают о себе знать уже через несколько минут после контакта с аллергеном. Поэтому если сегодня утром ребёнок ел клубнику, а завтра вечером вы нашли на попе покраснение - это НЕ аллергия на клубнику.

Внимание: параллельно с продуктами из списка выше можно предлагать любые другие продукты. Вероятность возникновения аллергической реакции на брокколи, например, крайне низкая. Т.е. в один день вы смело можете предложить ребёнку, например, яйцо, банан и брокколи. В случае возникновения аллергической реакции "виновным" в 90% случаев будет яйцо.

Не имеет смысла бояться знакомить ребёнка с продуктами из-за страха аллергии. Реакция, если она должна появиться, проявится в любом возрасте, отложенное введение продукта не защитит вашего ребёнка.

Если вы обнаружили достоверные симптомы пищевой аллергии у ребенка - исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с аллергологом.